J
Joule ó Julio (J): Unidad de medida
utilizada para expresar valor energético, y trabajp. Un (1) Joule equivale a la
energía consumida/liberada cuando el punto de aplicación de una fuerza de un
(1) Newton (kg/m/seg2) desplaza/mueve un (1) kilogramo a una distancia
de un (1) metro (m), en el mismo sentido y dirección de la fuerza.
Juego en velocidad
("fartlek"): Programa de ejercicios que implica alternar
carreras rápidas y lentas en terrenos naturales.
Jugo gástrico: Jugo digestivo
producido por el estómago; contiene ácido clorhídrico, enzimas digestivas
(especialmente pepsina) y sustancia mucosa.
K
Kilocaloría (kcal ó Cal): La unidad de medida
que se utiliza con mayor frecuencia para describir/expresar el contenido/valor
energético de los alimentos (energía ingerida) y los requerimientos energéticos
de diversas actividades físicas/ejercicio (energía gastada). Una (1)
kilocaloría (kcal ó Cal) equivale a la cantidad de calor que se necesita para
cambiar/elevar la temperatura de un (1) kilogramo (kg) de agua a un (1) grado
centígrado (o Celsius), de 14.5C a 15.5C, bajo una presión barométrica normal
de 760 milímetros de mercurio (mm Hg) o una (1) atmósfera (atm). Mil calorías
(1 kcal = 1,000 cal). Sinónimos de kilocaloría incluyen: Caloría kilogramo, y Caloría
grande (siempre se escribe con una C mayúscula [Cal]).
Kilogramo (kg): Unidad de medida
del sistema métrico que determina la cantidad de masa en un cuerpo u objeto. Es
igual a 2.2 libras (1000 g).
Kilojoule: Unidad de energía en
el Sistema Internacional de Unidades; 1 kilojoule equivale a 4.2 kilo-calorías.
Kilopondio (kp): Unidad de fuerza.
Representa aquella fuerza que le imparte una aceleración gravitatoria
normal/estándar (9.807 m/seg2 ó 32 pies/seg2) a la masa
de un (1) kilogramo (kg). La fuerza que ejerce la gravedad sobre la masa de un
(1) kilogramo (kg) a una aceleración normal de gravedad (9.807 m/seg2
ó 32 pies/seg2).
Kilopondio-metro (kpm): Trabajo (T),
el cual es el producto de una fuerza (F) que actúa contra la masa
de 1,000 gramos (1 kg) a través de una distancia (d), medida en metros
(m). El trabajo (T) realizado cuando una fuerza (masa) constante de un (1)
kilogramo (1,000 gramos) actúa sobre un cuerpo u objeto que se mueve
verticalmente a una distancia de un (1) metro (m), en la misma dirección que la
fuerza. Una masa de un (1) kilogramo (kg) es elevada un (1) metro
(m) contra la fuerza de gravedad. Distancia a través de la cual 1 kg se mueve 1
metro.
Kilopondio-metro por minuto (kpm/min): Unidad de potencia
que representa la fuerza (F)
requerida para mover una resistencia, peso o masa de 1 kg a través de una distancia (d) de un (1) minuto. Se utiliza para describir la cadencia de trabajo (potencia producida) en un cicloergómetro mecánico.
requerida para mover una resistencia, peso o masa de 1 kg a través de una distancia (d) de un (1) minuto. Se utiliza para describir la cadencia de trabajo (potencia producida) en un cicloergómetro mecánico.
Kwashiorkor: Enfermedad por
caren-cia proteínico-calórica, que se presenta en niños pequeños. Es endémica
en muchas partes del mundo. Puede ser una incapacidad de adaptarse
fisiológicamente a la inanición.
L
Lactosa: Azúcar disacárido
con doce átomos de carbono. Presente en la leche de los mamiferos.
Lácteo: Perteneciente a la
leche.
Lecitina: Sustancia grasa
(lípido) que contiene glicerol, ácido graso, colina y ácido fosfórico, presente
en todas las células animales y vegetales.
Ley de Starling del corazón: Postula que el
volumen de eyección sistólica aumenta como respuesta al aumento en el volumen
del llenado sanguíneo en el ventrículo del corazón durante el diástole
(relajación ventricular).
Leucocito: Glóbulo blanco; los
dos tipos principales son granulos y no granulosos.
Levaduras: Masa constituida por
microorganismos del grupo de hongos, capaces de producir fermentación en
algunas sustancias orgánicas. Las industrias cervecera y del pan dependen de la
capacidad de las levaduras para secretar enzimas que conviertan a los azúcares
en alcohol y bióxido de carbono. Las levaduras también se usan en el comercio
como fuente de proteínas y vitaminas.
Linfocito: Uno de los dos tipos
de leucocitos no granulosos; son de dos clases, células B y células T, y
participan en la respuesta inmu-nológica.
Linfoma (linfoadenopatía): Neo-plasia
(crecimiento anormal) de tejido linfoide (del tejido/glanglio linfático), la
cual puede ser benigna, pero por lo general de naturaleza maligna.
Linfoma cerebral: Tumor o neoplasia
del tejido linfoide localizado en el cerebro.
Líquido extracelular: Es el líquido que se
halla por fuera de las células (las rodea), e incluye el líquido intersticial
(el líquido que llena los espacios microscópicos entre las células y los
tejidos) y el plasma (la porción líquida de la sangre).
Lisis: Disolución,
destrucción.
M
Maltosa: Azúcar disacárido
con doce átomos de carbono, formado en el desdoblamiento del almidón. Se
presenta en las semillas en germi-nación y durante la digestión. Una molécula
de maltosa está formada por dos de glucosa
Mancuerna ("dumbbell"):
se refiere a una barra corta con pesas en los entremos (comunmente ajustables).
Máquina universal de acondicionamiento: Aparato de ejercicio
con múltiples estaciones dirigido principalmente al desarrollo de la aptitud
muscular.
Masa: La cantidad de materia que contiene
un cuerpo. Una medida de la resistencia del cuerpo al cambio de su estado de
movimiento. Una medida de la inercia o resistencia de un cuerpo/objeto a la
fuerza. La masa de un cuerpo u objeto no cambia con la variación de la fuerza
gravitatoria.
Masa corporal activa: Peso magro o libre
de grasa.
Máximo: El nivel más alto
posible, Por ejemplo: el con sumo de oxígeno máximo (VO2máx), y la
frecuencia cardíaca máxima.
Médula: Porción central de
una órgano, en contraste con su corteza.
Médula ósea: Sustancia blanda
espe-cializada que rellena los espacios (cavidades, conductos y canalículos)
del hueso esponjoso de las epífisis (extremos de los huesos largos), la cual
tiene las funciones de producir glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas
(todas las células de la sangre).
METs (equivalencia metabólica): Medida energética y
de potencia relativa (al peso corporal) que equivale a la cantidad de energía
(o consumo de oxígeno) requerida para mantener los procesos vitales del cuerpo
durante un estado de reposo, despierto y relajado, después de 12-14 horas de la
última comida. Múltiplos del consumo de oxígeno relativo al peso corporal en
reposo (3.5 ml de O2/kg/min). Las unidades de METs representan una
forma de expresar/describir en valores relativos el gasto/costo energético del
ejercicio, actividades físicas o trabajo laboral. Esta equivalencia metabólica
simplifica la cuantificación de los requisitos energéticos del
ejercicio/actividad física, es decir, cuantifica en unidades simples el costo
energético del ejercicio, actividad física o trabajo laboral.
Metabolismo: La suma/conjunto de
todos los cambios/reacciones físicas y químicas de los nutrimentos/substratos
absorbidos en el aparato gastrointestinal que tienen lugar en las células de
los organismos, mediante el cual ocurre la oxidación de dichas substancias
alimenticias con el fin de proveer energía para el mantenimiento de la vida.
Incluye el desdoblamiento de los compuestos orgánicos/nutrimentos, desde su
forma compleja hasta la simple (catabolismo), con liberación de energía, de la
que se dispondrá el organismo para sus actividades, así como para la formación
de compuestos orgánicos, desde la materia simple hasta la compleja
(anabolismo), utilizando la energía liberada por el catabolismo.
Metabolismo basal: Cantidad del gasto
energético de un animal durante el descanso, expresada generalmente por unidad
de peso. En el ser humano, el metabolismo basal se expresa como la pérdida de
calorías por metro cuadrado de superficie corporal y por hora. Se mide en forma
directa o indirecta por el cálculo de la cantidad de oxígeno consumida o de
bióxido de carbono liberado.
Miocardio: Representa la
túnica/capa media muscular o músculo cardíaco. Es la capa cardíaca responsable
para la habilidad del corazón en contraerse. El miocardio consiste de haces
entrelazados de fibras musculares cardíacas
Mitocondria:
Estructura/organelos microscópicos comparmentalizados, rodeados de doble
membrana localizados dentro del citoplasma de las células (sarcoplasma en la
fibra muscular), las cuales contienen enzimas responsables para la formación de
energía útil mediante la síntesis de ATP (adenosina de trifosfato) por
mecanismo aeróbico, y estan involucradas en la síntesis de proteína y el
metabolismo de los lípidos (grasas).
Mitógeno: Agente que
desencadena la mitosis.
Mitosis: División celular que
da por resultado dos células hijas con el mismo número de cromosomas de la
célula progenitora.
Modo de ejercicio: Se refiere a los
diferentes tipos de ejercicio que pueden ser utilizados.
Monosacárido: Hidrato de carbono,
formado de una azúcar simple.
Morbilidad: Número proporcional
de personas que enferman en una población y en un tiempo determinado.
Movimiento: Cambio en lugar,
posición, o postura, del cuerpo como un todo, de sus segmentos, o del centro de
masa en relación a un sistema de referencia en el ambiente (Hamill, 1995, p.
34; Kent, 1994, p. 286).
N
Nefritis: Amplio grupo de
enfer-medades renales caracterizadas por inflamación y alteración de la función
renal.
Nefrosis (síndrome nefrótico): Anomalía renal
caracterizada por acentuada proteinuria (presencia de proteínas en la orina),
hipo-albuminemia (disminución de los niveles sanguíneos de albúmina, proteína
hidrosoluble) y edema (aumento en el líquido extracelular, manifestado por una
hinchazón/inflamación). Se debe a enfermedad glomerular, trombosis de la vena
renal o complicación de enfer-medades sistémicas diversas, como la diabetes sacarina,
amiloidosis, lupus eritematoso diseminado y mieloma múltiple.
Neumo: Prefijo que significa
"perte-neciente o relativo a los pulmones, el aire o la respiración".
Neumocitis carinii neumonía: Enfermedad
infecciosa pulmonar causada por un protozoo (animal microscópico unicelular)
extra-celular conocido como P. carinii, el cual crece lentamente en su
trofozoito (un esporozoario que se alimenta mediante su huesped durante su
etapa de crecimiento) y se forma un quiste dentro del alveolo del ser humano y
de ciertos animales. En pacientes compro-metidos inmulógicamente el orga-nismo
consolida (lo convierte en sólido) el alveolo de los pulmones y provoca
hipoxemia (insuficiencia en la oxigenación de la sangre) y disnea (dificultad
para respirar).
Neumonía: Inflamación aguda de
los pulmones, en general causada por la inhalación de neumococos de la especie Diplococcus
pneumonie, que hace que los alveolos y bronquios pulmonares se taponen con
sus-tancias fibrosas eliminadas de las células. La neumonia puede deberse a
otras bacterias, así como virus, rickettsias y hongos, pero el 85% de los casos
la causa es una enfermedad neumocócica.
Neuromuscular: Perteneciente al
sistema nervioso y al muscular.
Nódulo: Término utilizado
para designar una pequeña formación firme, redondeada, bien delimitada,
perceptible en un tejido cualquiera.
Nódulo linfático: Múltiples
forma-ciones pequeñas, redondeadas que forman parte de un sistema de filtrado
(linfático) que permite el paso de los componentes no proteínicos del plasma
sanguíneo hacia los túbulos renales para ser excretados por la orina.
Nutrición: Conjunto de
funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio externo,
los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera repone sus
pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones vitales.
Ciencia o disiplina que estudia las reacciones del organismo a la ingestión de
los alimentos y nutrientes.
Nutrición deportiva: Rama de la nutrición
que estudia los nutrientes según éstos se relacionen con la actividad física,
con el fin de establecer recomendaciones y programas dietéticos para un óptimo
rendimiento deportivo.
Nutrición humana: La ciencia que trata
de la nutrición del hombre: sus necesidades nutricionales, hábitos y consumo de
alimentos, la composición y valor nutricional de esos alimentos y la relación
entre la nutrición, la salud y la enfermedad.
Nutriente: Aquellos compuestos
orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los
cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos
vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).
Nutrimento: Sustancia alimenticia que
puede ser asimilada directa y completamente, sin necesidad de sufrir la acción
digestiva.
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