domingo, 18 de agosto de 2013

Glosario de Fisiología "J" "K" "L" "M" "N"

J
Joule ó Julio (J): Unidad de medida utilizada para expresar valor energético, y trabajp. Un (1) Joule equivale a la energía consumida/liberada cuando el punto de aplicación de una fuerza de un (1) Newton (kg/m/seg2) desplaza/mueve un (1) kilogramo a una distancia de un (1) metro (m), en el mismo sentido y dirección de la fuerza.
Juego en velocidad ("fartlek"): Programa de ejercicios que implica alternar carreras rápidas y lentas en terrenos naturales.
Jugo gástrico: Jugo digestivo producido por el estómago; contiene ácido clorhídrico, enzimas digestivas (especialmente pepsina) y sustancia mucosa.



K
Kilocaloría (kcal ó Cal): La unidad de medida que se utiliza con mayor frecuencia para describir/expresar el contenido/valor energético de los alimentos (energía ingerida) y los requerimientos energéticos de diversas actividades físicas/ejercicio (energía gastada). Una (1) kilocaloría (kcal ó Cal) equivale a la cantidad de calor que se necesita para cambiar/elevar la temperatura de un (1) kilogramo (kg) de agua a un (1) grado centígrado (o Celsius), de 14.5C a 15.5C, bajo una presión barométrica normal de 760 milímetros de mercurio (mm Hg) o una (1) atmósfera (atm). Mil calorías (1 kcal = 1,000 cal). Sinónimos de kilocaloría incluyen: Caloría kilogramo, y Caloría grande (siempre se escribe con una C mayúscula [Cal]).
Kilogramo (kg): Unidad de medida del sistema métrico que determina la cantidad de masa en un cuerpo u objeto. Es igual a 2.2 libras (1000 g).
Kilojoule: Unidad de energía en el Sistema Internacional de Unidades; 1 kilojoule equivale a 4.2 kilo-calorías.
Kilopondio (kp): Unidad de fuerza. Representa aquella fuerza que le imparte una aceleración gravitatoria normal/estándar (9.807 m/seg2 ó 32 pies/seg2) a la masa de un (1) kilogramo (kg). La fuerza que ejerce la gravedad sobre la masa de un (1) kilogramo (kg) a una aceleración normal de gravedad (9.807 m/seg2 ó 32 pies/seg2).
Kilopondio-metro (kpm): Trabajo (T), el cual es el producto de una fuerza (F) que actúa contra la masa de 1,000 gramos (1 kg) a través de una distancia (d), medida en metros (m). El trabajo (T) realizado cuando una fuerza (masa) constante de un (1) kilogramo (1,000 gramos) actúa sobre un cuerpo u objeto que se mueve verticalmente a una distancia de un (1) metro (m), en la misma dirección que la fuerza. Una masa de un (1) kilogramo (kg) es elevada un (1) metro (m) contra la fuerza de gravedad. Distancia a través de la cual 1 kg se mueve 1 metro.
Kilopondio-metro por minuto (kpm/min): Unidad de potencia que representa la fuerza (F)
requerida para mover una resistencia, peso o masa de 1 kg a través de una distancia (d) de un (1) minuto. Se utiliza para describir la cadencia de trabajo (potencia producida) en un cicloergómetro mecánico.
Kwashiorkor: Enfermedad por caren-cia proteínico-calórica, que se presenta en niños pequeños. Es endémica en muchas partes del mundo. Puede ser una incapacidad de adaptarse fisiológicamente a la inanición.



L
Lactosa: Azúcar disacárido con doce átomos de carbono. Presente en la leche de los mamiferos.
Lácteo: Perteneciente a la leche.
Lecitina: Sustancia grasa (lípido) que contiene glicerol, ácido graso, colina y ácido fosfórico, presente en todas las células animales y vegetales.
Ley de Starling del corazón: Postula que el volumen de eyección sistólica aumenta como respuesta al aumento en el volumen del llenado sanguíneo en el ventrículo del corazón durante el diástole (relajación ventricular).
Leucocito: Glóbulo blanco; los dos tipos principales son granulos y no granulosos.
Levaduras: Masa constituida por microorganismos del grupo de hongos, capaces de producir fermentación en algunas sustancias orgánicas. Las industrias cervecera y del pan dependen de la capacidad de las levaduras para secretar enzimas que conviertan a los azúcares en alcohol y bióxido de carbono. Las levaduras también se usan en el comercio como fuente de proteínas y vitaminas.
Linfocito: Uno de los dos tipos de leucocitos no granulosos; son de dos clases, células B y células T, y participan en la respuesta inmu-nológica.
Linfoma (linfoadenopatía): Neo-plasia (crecimiento anormal) de tejido linfoide (del tejido/glanglio linfático), la cual puede ser benigna, pero por lo general de naturaleza maligna.
Linfoma cerebral: Tumor o neoplasia del tejido linfoide localizado en el cerebro.
Líquido extracelular: Es el líquido que se halla por fuera de las células (las rodea), e incluye el líquido intersticial (el líquido que llena los espacios microscópicos entre las células y los tejidos) y el plasma (la porción líquida de la sangre).
Lisis: Disolución, destrucción.



M
Maltosa: Azúcar disacárido con doce átomos de carbono, formado en el desdoblamiento del almidón. Se presenta en las semillas en germi-nación y durante la digestión. Una molécula de maltosa está formada por dos de glucosa
Mancuerna ("dumbbell"): se refiere a una barra corta con pesas en los entremos (comunmente ajustables).
Máquina universal de acondicionamiento: Aparato de ejercicio con múltiples estaciones dirigido principalmente al desarrollo de la aptitud muscular.
Masa: La cantidad de materia que contiene un cuerpo. Una medida de la resistencia del cuerpo al cambio de su estado de movimiento. Una medida de la inercia o resistencia de un cuerpo/objeto a la fuerza. La masa de un cuerpo u objeto no cambia con la variación de la fuerza gravitatoria.
Masa corporal activa: Peso magro o libre de grasa.
Máximo: El nivel más alto posible, Por ejemplo: el con sumo de oxígeno máximo (VO2máx), y la frecuencia cardíaca máxima.
Médula: Porción central de una órgano, en contraste con su corteza.
Médula ósea: Sustancia blanda espe-cializada que rellena los espacios (cavidades, conductos y canalículos) del hueso esponjoso de las epífisis (extremos de los huesos largos), la cual tiene las funciones de producir glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas (todas las células de la sangre).
METs (equivalencia metabólica): Medida energética y de potencia relativa (al peso corporal) que equivale a la cantidad de energía (o consumo de oxígeno) requerida para mantener los procesos vitales del cuerpo durante un estado de reposo, despierto y relajado, después de 12-14 horas de la última comida. Múltiplos del consumo de oxígeno relativo al peso corporal en reposo (3.5 ml de O2/kg/min). Las unidades de METs representan una forma de expresar/describir en valores relativos el gasto/costo energético del ejercicio, actividades físicas o trabajo laboral. Esta equivalencia metabólica simplifica la cuantificación de los requisitos energéticos del ejercicio/actividad física, es decir, cuantifica en unidades simples el costo energético del ejercicio, actividad física o trabajo laboral.
Metabolismo: La suma/conjunto de todos los cambios/reacciones físicas y químicas de los nutrimentos/substratos absorbidos en el aparato gastrointestinal que tienen lugar en las células de los organismos, mediante el cual ocurre la oxidación de dichas substancias alimenticias con el fin de proveer energía para el mantenimiento de la vida. Incluye el desdoblamiento de los compuestos orgánicos/nutrimentos, desde su forma compleja hasta la simple (catabolismo), con liberación de energía, de la que se dispondrá el organismo para sus actividades, así como para la formación de compuestos orgánicos, desde la materia simple hasta la compleja (anabolismo), utilizando la energía liberada por el catabolismo.
Metabolismo basal: Cantidad del gasto energético de un animal durante el descanso, expresada generalmente por unidad de peso. En el ser humano, el metabolismo basal se expresa como la pérdida de calorías por metro cuadrado de superficie corporal y por hora. Se mide en forma directa o indirecta por el cálculo de la cantidad de oxígeno consumida o de bióxido de carbono liberado.
Miocardio: Representa la túnica/capa media muscular o músculo cardíaco. Es la capa cardíaca responsable para la habilidad del corazón en contraerse. El miocardio consiste de haces entrelazados de fibras musculares cardíacas
Mitocondria: Estructura/organelos microscópicos comparmentalizados, rodeados de doble membrana localizados dentro del citoplasma de las células (sarcoplasma en la fibra muscular), las cuales contienen enzimas responsables para la formación de energía útil mediante la síntesis de ATP (adenosina de trifosfato) por mecanismo aeróbico, y estan involucradas en la síntesis de proteína y el metabolismo de los lípidos (grasas).
Mitógeno: Agente que desencadena la mitosis.
Mitosis: División celular que da por resultado dos células hijas con el mismo número de cromosomas de la célula progenitora.
Modo de ejercicio: Se refiere a los diferentes tipos de ejercicio que pueden ser utilizados.
Monosacárido: Hidrato de carbono, formado de una azúcar simple.
Morbilidad: Número proporcional de personas que enferman en una población y en un tiempo determinado.
Movimiento: Cambio en lugar, posición, o postura, del cuerpo como un todo, de sus segmentos, o del centro de masa en relación a un sistema de referencia en el ambiente (Hamill, 1995, p. 34; Kent, 1994, p. 286).



N
Nefritis: Amplio grupo de enfer-medades renales caracterizadas por inflamación y alteración de la función renal.
Nefrosis (síndrome nefrótico): Anomalía renal caracterizada por acentuada proteinuria (presencia de proteínas en la orina), hipo-albuminemia (disminución de los niveles sanguíneos de albúmina, proteína hidrosoluble) y edema (aumento en el líquido extracelular, manifestado por una hinchazón/inflamación). Se debe a enfermedad glomerular, trombosis de la vena renal o complicación de enfer-medades sistémicas diversas, como la diabetes sacarina, amiloidosis, lupus eritematoso diseminado y mieloma múltiple.
Neumo: Prefijo que significa "perte-neciente o relativo a los pulmones, el aire o la respiración".
Neumocitis carinii neumonía: Enfermedad infecciosa pulmonar causada por un protozoo (animal microscópico unicelular) extra-celular conocido como P. carinii, el cual crece lentamente en su trofozoito (un esporozoario que se alimenta mediante su huesped durante su etapa de crecimiento) y se forma un quiste dentro del alveolo del ser humano y de ciertos animales. En pacientes compro-metidos inmulógicamente el orga-nismo consolida (lo convierte en sólido) el alveolo de los pulmones y provoca hipoxemia (insuficiencia en la oxigenación de la sangre) y disnea (dificultad para respirar).
Neumonía: Inflamación aguda de los pulmones, en general causada por la inhalación de neumococos de la especie Diplococcus pneumonie, que hace que los alveolos y bronquios pulmonares se taponen con sus-tancias fibrosas eliminadas de las células. La neumonia puede deberse a otras bacterias, así como virus, rickettsias y hongos, pero el 85% de los casos la causa es una enfermedad neumocócica.
Neuromuscular: Perteneciente al sistema nervioso y al muscular.
Nódulo: Término utilizado para designar una pequeña formación firme, redondeada, bien delimitada, perceptible en un tejido cualquiera.
Nódulo linfático: Múltiples forma-ciones pequeñas, redondeadas que forman parte de un sistema de filtrado (linfático) que permite el paso de los componentes no proteínicos del plasma sanguíneo hacia los túbulos renales para ser excretados por la orina.
Nutrición: Conjunto de funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera repone sus pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones vitales. Ciencia o disiplina que estudia las reacciones del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes.
Nutrición deportiva: Rama de la nutrición que estudia los nutrientes según éstos se relacionen con la actividad física, con el fin de establecer recomendaciones y programas dietéticos para un óptimo rendimiento deportivo.
Nutrición humana: La ciencia que trata de la nutrición del hombre: sus necesidades nutricionales, hábitos y consumo de alimentos, la composición y valor nutricional de esos alimentos y la relación entre la nutrición, la salud y la enfermedad.
Nutriente: Aquellos compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).
Nutrimento: Sustancia alimenticia que puede ser asimilada directa y completamente, sin necesidad de sufrir la acción digestiva. 

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