T
Taquicardia: Frecuencia cardiaca
ace-lerada, igual o mayor de 100 latidos por minuto.
Tiamina (vitamina B1): Se encuentra en la
cascarilla del trigo, del arroz, del maíz y de la cebada, en la yema de huevo,
en la leche, en el hígado y en las levaduras. Influye en el crecimiento, la
digestión y la reproducción, y protege contra ciertos trastornos nerviosos. Su
carencia origina la enfermedad denominada beriberi, común en algunas
regiones de Oriente, cuyos habitantes se nutren de arroz descascarado, y que se
caracteriza por gran debilidad, a la que siguen parálisis muscular, postación y
alteraciones digestivas, nerviosas y cardíacas, que pueden originar la muerte.
Tiña: Grupo de enfermedades
de la piel producidad por hongos. Se caracteriza por picor, descamación y, a
veces, lesiones dolorosas.
Tocoferol: Véase Vitamina E.
Tolerancia: La
capacidad/habilidad del organismo humano para poder mantener el rendimiento de
alguna actividad física, ejercicio o evento deportivo de larga duración (e.g.,
maratón) el mayor tiempo posible. La facultad para sostener un esfuerzo/trabajo
o ejecutoria depor-tiva eficientemente por períodos prolongados de tiempo.
Tolerancia cardiorespiratoria o
cardiovascular: La capacidad del corazón, vasos sanguíneos, sangre y sistema
respiratorio para trans-portar y abastecer de nutrimentos/combustibles
metabólicos y oxígeno a los tejidos activos musculo-esqueléticos y la habilidad
de estas células musculo-esqueléticas en utilizar el oxígeno para satisfacer
las demandas energéticas (ATP) específicas que se requieren para poder mantener
por un tiempo prolongado una actividad corporal/ejercicio rítmico o de sostener
una ejecutoria efectiva de un evento deportivo por períodos extendidos de
tiempo.
Tolerancia aeróbica: La habilidad de
mantener una actividad física que demanda una considerablemente alta cantidad
de oxígeno para producir energía. La capacidad para TOMAR (respiración)
TRANSPOR-TAR (cardiovascular) y UTILIZAR (enzimas aeróbicas) OXIGENO necesario
para el aporte suficiente de energía (ATP) que un ejercicio prolongado
(aeróbico) requiere.
Tolerancia Muscular: El límite de tiempo
de la habilidad de una persona para mantener una fuerza isométrica o un nivel
de potencia que involucre combinaciones de contracciones musculares
concéntricas y/o eccéntricas.
Tolerar: Aguantar, soportar,
resistir sin fatiga/agotamiento prematuro la acción de una actividad
física/ejercicio prolongado.
Tono vascular: el término
utilizado para indicar el estado contractil general de un vaso o región
vascular.
Torque: La efectividad de
una fuerza para producir rotación de un objeto alrededor de un eje. El producto
de la fuerza y la distancia perpendicular de la línea de acción de la fuerza al
eje de rotación (Kuttgen & Kraemer, 1987). Una fuerza rotando alrededor de
un eje (fuerza rotatoria o angular). Una fuerza desbalanceada que resulta en un
movimiento angular. La habilidad de una fuerza para causar la rotación a un
objeto. La efectividad de una fuerza para vencer la inercia rotatoria de un
objeto. El efecto rotatorio de la fuerza. El producto de la magnitud de la
fuerza y su distantancia perpendicular desde la dirección (línea de acción) de
la fuerza hasta el punto o eje de rotación. El producto de la magnitud de la
fuerza aplicada (f) y la distancia (d) perpendicular más corta
entre la línea de acción de la fuerza aplicada y el eje de rotación de la
palanca (i.e., la longitud de una línea perpendicular a la línea de acción de
la fuerza, intersectando el eje de rotación). Es el brazo (o momento) de
fuerza, i.e., el producto de la fuerza por la distancia perpendicular desde su
línea de acción hasta el eje de movimiento (o movimiento potencial). El
producto de la distancia (d) desde el centro de rotación al punto de
aplicación de la fuerza (o brazo de fuerza) multiplicado por la magnitud de la
fuerza aplicada (f). Sus unidades de medida SI son: Newton-metro (Nm).
Toxemia: Presencia de toxinas
en la sangre.
Trabajo Físico: Trabajo mecánico
externo calculado mediante la medición de fuerza y desplazamiento (o
distancia). Trabajo es el producto de la fuerza por la distancia a la cual se
aplica; Aplicación de una fuerza a lo largo de una distancia (T = F
x D, donde T = Trabajo, F = Fuerza, y D = Distancia)
Treponema: Género de
espiroquetas (bacterias móvil y en forma de espiral), entre las cuales se
cuentan algunas patógenas para el ser humano, como las causantes de la sífilis,
entre otras.
Tricomonas: Género de protozoos
parásitos de algunos animales y del ser humano.
Trombosis: Proceso de formación
o desarrollo de un trombo o coágulo.
U
Una repetición máxima (1-RM): La
resistencia (masa) sobre la cual el participante puede levantar una sola vez
sin poder repetir el intento.
V
Varicosa, vena: Vena dilatada de
curso tortuoso, con incompetencia valvular. Sus causas más importantes son los
defectos congénitos de las válvulas, la tromboflebitis, el embarazao y la
obesidad.
Vatio o Watt (W): Unidad de medida
utilizado para expresar la potencia generada por un grupo muscular durante un
movimiento, ejercicio o deporte de caracter explosivo/anaeróbico. Es la
potencia (P) producida por el paso de un (1) amperio de corriente que
circula con una fuerza o presión electromotriz de un (1) voltio. El trabajo
realizado durante un (1) segundo capaz de producir/emitir la energía de un (1)
Julio (J). Es la medida que describe la potencia eléctrica producida en un
cicloergómetro electromecánico.
Venas: Vasos que transportan
la sangre pobre en oxígeno de los tejidos al corazón.
Vénulas: Pequeños vasos
encargados de colectar/drenar la sangre de los lechos capilares y vaciarla en
las venas. Constituyen la continuación de los capilares, y se unen para formar
las venas.
Vitaminas: Compuestos que influyen
de modo decisivo en el aprovechamiento de los alimentos, en el funcionamiento
correcto de los órganos y, en consecuencia, en la conservación de la salud.
Vitamina B12
(cianacobalina): Se encuentra en el hígado, el huevo, la leche, los gérmenes del trigo y
las levaduras. Es factor importante en el crecimiento y en la formación de
glóbulos rojos y de la hemoglobina contenida en los mismos, por lo que su
carencia causa la anemia perniciosa y megaloblástica, ademas de dañar las
células de los nervios.
Vitamina E (tocoferol): Se encuentra
especialmente en el germen del trigo, y también en los aceites vegetales
naturales, la lechuga, la col, la yema de huevo y en la miel de abeja. Su
carencia afecta las funciones reproductorias.
Vitamina K (Konakión): Se encuentra en
ciertos cereales, el tomate, la col, el hígado de cerdo y, en pequeñas
cantidades, en la yema del huevo. Tiene propiedades antihemorrágicas. En el ser
humano no falta esta vitamina, aunque no se consuma alimentos que la contengan,
porque sus bacterias intestinales son capaces de sinte-tizarla; pero si la
absorción intestinal se altera por alguna causa, puede originarse graves
hemorragias.
Virus Epstein Barr: Virus de DNA que provoca
la mononucleosis infecciosa (enfermedad del beso), el cual puede ser
transmitido mediante transfusión de sangre o vía relaciones sexuales. Puede
causar hepatitis y adenopatía y se encuentra vinculado con neoplasias (tumores)
malignos.
Volumen de eyección sistólica (VES),
volumen sistólico (VS) o Volumen Latido (VL): Representa la cantidad (volumen) de
sangre en litros (L) o mililitros (ml) que bombea cada ventrículo hacia las
principales arterias por cada eyección o latido. El volumen de sangre eyectada
hacia la arteria principal por cada contracción (sístole o latido del corazón).
Los valores normales del VES son se encuentran entre 60 - 70 mL/latido para la
posición erecta/de pie, y entre 60 - 130 mL/latido para los límites normales
amplios. El VES está determinado por el retorno venoso, tamaño del
corazón, potencia contractil del corazón (estado inotrópico).
Cuantitativamente, el VES se calcula dividiento el gasto cardíaco (Q) por la
frecuencia cardíaca (FC):
Q (L/min) X 1000
VES = -------------------------
FC (Latidos/min)
VES = -------------------------
FC (Latidos/min)
W
Watt (w): Véase vatio..
X
Xantosis: Coloración
amarillenta reversible de la piel que suele deberse a la ingestión de grandes
cantidades de vegetales amarillos ricos en el pigmento caróteno (vitamina A)
Xeroftalmia: Estado de resequedad
y de falta de brillo en la conjuntiva, como consecuencia de una deficiencia de
la vitamina A.
Y
Yodo: Mineral micronutriente presente en
mariscos, algas y en la sal yodada responsable de generar las hormonas tiroides
(e.g., tiroxina) que controlan el nivel del metabolismo de la células.
Yogurt: Leche cuajada,
semisólida y ligeramente ácida, que se prepara con leche integra o descremada y
sólidos lácteos, por fermentación con microorganismos del género Lacto-bacillus.
El yogurt es rico en vitaminas del complejo B y cons-tituye una buena fuente de
pro-teínas. También establece, en el tracto gastrointestinal, un medio que
inhibe el crecimiento de bacterias patógenas y favorece la absorción de
minerales.
Z
Zinc (Zn, o cinc): Mineral
micronutriente presente en todos los seres vivos, el cual juega un papel
importante en la composición de numerosas encimas (casi el 80%), por lo que es
importante en todos los grandes procesos metabólicos. También se requiere para
el crecimiento, la reproducción, la cicratización, la agudeza gustativa y la
actividad de la insulina.
Zoonosis: Enfermedad de los
animales que es transmitible al ser humano a partir de su huésped animal
primario. Entre las zoonosis se destacan la zoonosis equina, la leptospirosis,
la rabia y la fiebre amarilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario