domingo, 18 de agosto de 2013

Glosario de Fisiología "T" "U" "V" "W" "X" "Y" "Z"

T
Taquicardia: Frecuencia cardiaca ace-lerada, igual o mayor de 100 latidos por minuto.
Tiamina (vitamina B1): Se encuentra en la cascarilla del trigo, del arroz, del maíz y de la cebada, en la yema de huevo, en la leche, en el hígado y en las levaduras. Influye en el crecimiento, la digestión y la reproducción, y protege contra ciertos trastornos nerviosos. Su carencia origina la enfermedad denominada beriberi, común en algunas regiones de Oriente, cuyos habitantes se nutren de arroz descascarado, y que se caracteriza por gran debilidad, a la que siguen parálisis muscular, postación y alteraciones digestivas, nerviosas y cardíacas, que pueden originar la muerte.
Tiña: Grupo de enfermedades de la piel producidad por hongos. Se caracteriza por picor, descamación y, a veces, lesiones dolorosas.
Tocoferol: Véase Vitamina E.
Tolerancia: La capacidad/habilidad del organismo humano para poder mantener el rendimiento de alguna actividad física, ejercicio o evento deportivo de larga duración (e.g., maratón) el mayor tiempo posible. La facultad para sostener un esfuerzo/trabajo o ejecutoria depor-tiva eficientemente por períodos prolongados de tiempo.
Tolerancia cardiorespiratoria o cardiovascular: La capacidad del corazón, vasos sanguíneos, sangre y sistema respiratorio para trans-portar y abastecer de nutrimentos/combustibles metabólicos y oxígeno a los tejidos activos musculo-esqueléticos y la habilidad de estas células musculo-esqueléticas en utilizar el oxígeno para satisfacer las demandas energéticas (ATP) específicas que se requieren para poder mantener por un tiempo prolongado una actividad corporal/ejercicio rítmico o de sostener una ejecutoria efectiva de un evento deportivo por períodos extendidos de tiempo.
Tolerancia aeróbica: La habilidad de mantener una actividad física que demanda una considerablemente alta cantidad de oxígeno para producir energía. La capacidad para TOMAR (respiración) TRANSPOR-TAR (cardiovascular) y UTILIZAR (enzimas aeróbicas) OXIGENO necesario para el aporte suficiente de energía (ATP) que un ejercicio prolongado (aeróbico) requiere.
Tolerancia Muscular: El límite de tiempo de la habilidad de una persona para mantener una fuerza isométrica o un nivel de potencia que involucre combinaciones de contracciones musculares concéntricas y/o eccéntricas.
Tolerar: Aguantar, soportar, resistir sin fatiga/agotamiento prematuro la acción de una actividad física/ejercicio prolongado.
Tono vascular: el término utilizado para indicar el estado contractil general de un vaso o región vascular.
Torque: La efectividad de una fuerza para producir rotación de un objeto alrededor de un eje. El producto de la fuerza y la distancia perpendicular de la línea de acción de la fuerza al eje de rotación (Kuttgen & Kraemer, 1987). Una fuerza rotando alrededor de un eje (fuerza rotatoria o angular). Una fuerza desbalanceada que resulta en un movimiento angular. La habilidad de una fuerza para causar la rotación a un objeto. La efectividad de una fuerza para vencer la inercia rotatoria de un objeto. El efecto rotatorio de la fuerza. El producto de la magnitud de la fuerza y su distantancia perpendicular desde la dirección (línea de acción) de la fuerza hasta el punto o eje de rotación. El producto de la magnitud de la fuerza aplicada (f) y la distancia (d) perpendicular más corta entre la línea de acción de la fuerza aplicada y el eje de rotación de la palanca (i.e., la longitud de una línea perpendicular a la línea de acción de la fuerza, intersectando el eje de rotación). Es el brazo (o momento) de fuerza, i.e., el producto de la fuerza por la distancia perpendicular desde su línea de acción hasta el eje de movimiento (o movimiento potencial). El producto de la distancia (d) desde el centro de rotación al punto de aplicación de la fuerza (o brazo de fuerza) multiplicado por la magnitud de la fuerza aplicada (f). Sus unidades de medida SI son: Newton-metro (Nm).
Toxemia: Presencia de toxinas en la sangre.
Trabajo Físico: Trabajo mecánico externo calculado mediante la medición de fuerza y desplazamiento (o distancia). Trabajo es el producto de la fuerza por la distancia a la cual se aplica; Aplicación de una fuerza a lo largo de una distancia (T = F x D, donde T = Trabajo, F = Fuerza, y D = Distancia)
Treponema: Género de espiroquetas (bacterias móvil y en forma de espiral), entre las cuales se cuentan algunas patógenas para el ser humano, como las causantes de la sífilis, entre otras.
Tricomonas: Género de protozoos parásitos de algunos animales y del ser humano.
Trombosis: Proceso de formación o desarrollo de un trombo o coágulo.



U
Una repetición máxima (1-RM): La resistencia (masa) sobre la cual el participante puede levantar una sola vez sin poder repetir el intento.



V
Varicosa, vena: Vena dilatada de curso tortuoso, con incompetencia valvular. Sus causas más importantes son los defectos congénitos de las válvulas, la tromboflebitis, el embarazao y la obesidad.
Vatio o Watt (W): Unidad de medida utilizado para expresar la potencia generada por un grupo muscular durante un movimiento, ejercicio o deporte de caracter explosivo/anaeróbico. Es la potencia (P) producida por el paso de un (1) amperio de corriente que circula con una fuerza o presión electromotriz de un (1) voltio. El trabajo realizado durante un (1) segundo capaz de producir/emitir la energía de un (1) Julio (J). Es la medida que describe la potencia eléctrica producida en un cicloergómetro electromecánico.
Venas: Vasos que transportan la sangre pobre en oxígeno de los tejidos al corazón.
Vénulas: Pequeños vasos encargados de colectar/drenar la sangre de los lechos capilares y vaciarla en las venas. Constituyen la continuación de los capilares, y se unen para formar las venas.
Vitaminas: Compuestos que influyen de modo decisivo en el aprovechamiento de los alimentos, en el funcionamiento correcto de los órganos y, en consecuencia, en la conservación de la salud.
Vitamina B12 (cianacobalina): Se encuentra en el hígado, el huevo, la leche, los gérmenes del trigo y las levaduras. Es factor importante en el crecimiento y en la formación de glóbulos rojos y de la hemoglobina contenida en los mismos, por lo que su carencia causa la anemia perniciosa y megaloblástica, ademas de dañar las células de los nervios.
Vitamina E (tocoferol): Se encuentra especialmente en el germen del trigo, y también en los aceites vegetales naturales, la lechuga, la col, la yema de huevo y en la miel de abeja. Su carencia afecta las funciones reproductorias.
Vitamina K (Konakión): Se encuentra en ciertos cereales, el tomate, la col, el hígado de cerdo y, en pequeñas cantidades, en la yema del huevo. Tiene propiedades antihemorrágicas. En el ser humano no falta esta vitamina, aunque no se consuma alimentos que la contengan, porque sus bacterias intestinales son capaces de sinte-tizarla; pero si la absorción intestinal se altera por alguna causa, puede originarse graves hemorragias.
Virus Epstein Barr: Virus de DNA que provoca la mononucleosis infecciosa (enfermedad del beso), el cual puede ser transmitido mediante transfusión de sangre o vía relaciones sexuales. Puede causar hepatitis y adenopatía y se encuentra vinculado con neoplasias (tumores) malignos.
Volumen de eyección sistólica (VES), volumen sistólico (VS) o Volumen Latido (VL): Representa la cantidad (volumen) de sangre en litros (L) o mililitros (ml) que bombea cada ventrículo hacia las principales arterias por cada eyección o latido. El volumen de sangre eyectada hacia la arteria principal por cada contracción (sístole o latido del corazón). Los valores normales del VES son se encuentran entre 60 - 70 mL/latido para la posición erecta/de pie, y entre 60 - 130 mL/latido para los límites normales amplios. El VES está determinado por el retorno venoso, tamaño del corazón, potencia contractil del corazón (estado inotrópico). Cuantitativamente, el VES se calcula dividiento el gasto cardíaco (Q) por la frecuencia cardíaca (FC):
Q (L/min) X 1000
VES = -------------------------
FC (Latidos/min)



W
Watt (w): Véase vatio..



X
Xantosis: Coloración amarillenta reversible de la piel que suele deberse a la ingestión de grandes cantidades de vegetales amarillos ricos en el pigmento caróteno (vitamina A)
Xeroftalmia: Estado de resequedad y de falta de brillo en la conjuntiva, como consecuencia de una deficiencia de la vitamina A.



Y
Yodo: Mineral micronutriente presente en mariscos, algas y en la sal yodada responsable de generar las hormonas tiroides (e.g., tiroxina) que controlan el nivel del metabolismo de la células.
Yogurt: Leche cuajada, semisólida y ligeramente ácida, que se prepara con leche integra o descremada y sólidos lácteos, por fermentación con microorganismos del género Lacto-bacillus. El yogurt es rico en vitaminas del complejo B y cons-tituye una buena fuente de pro-teínas. También establece, en el tracto gastrointestinal, un medio que inhibe el crecimiento de bacterias patógenas y favorece la absorción de minerales.



Z
Zinc (Zn, o cinc): Mineral micronutriente presente en todos los seres vivos, el cual juega un papel importante en la composición de numerosas encimas (casi el 80%), por lo que es importante en todos los grandes procesos metabólicos. También se requiere para el crecimiento, la reproducción, la cicratización, la agudeza gustativa y la actividad de la insulina.

Zoonosis: Enfermedad de los animales que es transmitible al ser humano a partir de su huésped animal primario. Entre las zoonosis se destacan la zoonosis equina, la leptospirosis, la rabia y la fiebre amarilla. 

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