F
Factores de riesgo: Cualquiera de los
factores que intervienen en la aparición de las enfermedades coronarias.
Fatiga: Estado de alteración
homeos-tática severa que resulta en la disminución de la capacidad para el
trabajo/ejercicio o que un individuo no puede continuar un ejercicio. Un estado
de malestar, y reducida eficiencia originado por un esfuerzo prolongado
excesivo.
Fermentación: Reacción o descompo-sición
de una sustancia orgánica por la acción de una enzima o fermento.
Fermento: Enzima
Fick, principio de Fick: Postula que el
consumo de oxígeno (VO2) es igual al gasto cardíaco (Q o GC) por la
diferencia arterio-venosa (Dif a-vO2). El gasto cardíaco es igual a
la frecuencia cardíaca (FC) por el volumen de eyección sistólica (VES). En
términos cuantitativos, este principio lo describe la siguiente ecuación:
VO2 = Q X Dif a-vO2
(mL/min) (mL/min) (mL de O2/100 mL sangre)
(mL/min) (mL/min) (mL de O2/100 mL sangre)
VO2 = FC X VES X Dif a-vO2
(mL/min) (latidos/min) (mL/latido) (mL de O2/100 mL sangre)
(mL/min) (latidos/min) (mL/latido) (mL de O2/100 mL sangre)
VO2máx = FCmáx X VESmáx X Dif a-vO2máx
(mL/min) (Latidos/min) (mL/latido) (mL de O2/100 mL sangre)
(mL/min) (Latidos/min) (mL/latido) (mL de O2/100 mL sangre)
Fisiología neuromuscular: Estudio de la
estructura y función de los nervios y músculos.
Fisiología del ejercicio neuromuscular: Aquella rama de la
fisiología aplicada que se encarga de estudiar los nervios y músculos aplicados
al movimiento en general y a la actuación deportiva, en términos específicos.
Flexibilidad: El alcance total
(dentro de los límites de dolor) de una parte del cuerpo a través de su arco de
movimiento potencial. La habilidad de un músculo para relajarse y producir una
fuerza de estira-miento. La extensibilidad de tejido periarticular (estructuras
que cir-cundan y cruzan las articulaciones) para permitir un movimiento normal
o fisiológico de una articulación o extremidad corporal.
Flexión: Un movimiento que
reduce el ángulo articular entre partes corporales adyacentes.
Fortaleza muscular: La fuerza máxima que
puede generar un músculo o grupo muscular a una velocidad específica.
Frecuencia cardíaca: El número de latidos
ventriculares por minuto, tal como se determina en los registros del
electrocardiograma o curvas de presión sanguínea; también se puede determinar
mediante la auscultación con un estetoscopio o por medio de la palpación sobre
el corazón.
Frecuencia del ejercicio: Se refiere al número
de sesiones de ejercicio por semana.
Fructosa: Levulosa. Azúcar de
seis átomos de carbono (hextrosa). Combinada con la glucosa, constituye la
sacarosa.
Fuerza: Aquello que empuja o
hala/tira un cuerpo por medio del contacto mecánico o
a través de la fuerza/atracción gravitatoria, lo cual causa un cambio en el estado de reposo o movimiento de dicho cuerpo u objeto o altera su configuración. Cualquier acción que produce movimiento o aceleración o posee la capacidad para hacerlo. Es una masa acelerando (F = m x a, donde F = Fuerza, m = masa, y a = aceleración gravitatoria). Aquello que cambia o tiende a cambiar el estado de reposo o movimiento de la materia. Aquello que genera el músculo cuando se encuentra en un estado de contracción
a través de la fuerza/atracción gravitatoria, lo cual causa un cambio en el estado de reposo o movimiento de dicho cuerpo u objeto o altera su configuración. Cualquier acción que produce movimiento o aceleración o posee la capacidad para hacerlo. Es una masa acelerando (F = m x a, donde F = Fuerza, m = masa, y a = aceleración gravitatoria). Aquello que cambia o tiende a cambiar el estado de reposo o movimiento de la materia. Aquello que genera el músculo cuando se encuentra en un estado de contracción
G
Galactosa: Azúcar hextrosa;
compo-nente de la lactosa y presente en los polisacáridos vegetales (muchas
gomas, musílagos, pectinas, etc.).
Gas espirado: El aire que es
exhalado de los pulmones que comunmente se analiza para determinar los cambios
en oxígeno y bióxido de carbono del aire inspirado.
Gasto cardíaco, volumen minuto cardíaco
o débitos cardíaco (Q ó GC): Representa el volumen de sangre en litros (L) o
mililitros (ml) que eyecta (impulsa) cada ventrículo del corazón hacia la
principal arteria (pulmonar o aórtica) por cada minuto. El gasto cardíaco se
encuentra regulado por diversos factores, tales como: el volumen de eyección
sistólica, la frecuencia cardíaca, la precarga (la longitud de las células
musculares [del miocardio] estiradas antes de la contracción), la poscarga, o
la presión dentro de la aorta (es la resistencia vascular que ofrece la aórta al
flujo de sangre que eyecta el ventrículo izquierdo hacia ésta), y la
contractilidad (o fuerza de contracción del miocardio). Las unidades de medida
utilizadas para expresar el GC son, a saber: Litros (L) por minuto (min): L/min,
y mililitros (mL) por minuto (min): mL/min. Los límites normales en
reposo en la posición supina es 5.6 L/mi en el varón joven y sano, y 5.0 L/min
en todos los adultos (incluyendo personas de edad avanzada y mujeres).
Genética: Ciencia que se ocupa del estudio de los fenómenos de la herencia.
Genética: Ciencia que se ocupa del estudio de los fenómenos de la herencia.
Glucógeno: Polisacárido que se
en-cuentra en diversas células animales, como el hígado y los músculos. Formado
por numerosas moléculas de glucosa. Almidón animal.
Glúcido: Término con el cual
se designan los hidratos de carbono (azúcares simples). Están consti-tuidos por
C.H.O. básicamente y representados por las féculas de cereales, como el arroz,
el maíz, el trigo y la avena, que pueden consumirse condimentados en su forma
original o convertidos en harinas con las que se confeccionan panes, tortillas,
pastas y atoles. También se encuentra este tipo de sustancia en azucares
diversos, como la glucosa o azúcares de uva, la sacarosa de la caña, la lactosa
de la leche o la fructosa de diversos frutos. También pertenecen a este grupo
las sustancias celulósicas, presentes en todos los tejidos vegetales y muy
abundante en las plantas, como la col, la lechuga, los espárragos y muchas más.
Glucosa (dextrosa): Azúcar de seis átomos
de carbono (una hextrosa) ampliamente distribuída en vege-tales y animales,
sobre todo en compuestos como los disacáridos (sacarosa) y como los
polisacáridos (almidón, celulosa y glucógeno). La división de la glucosa, hasta
llegar a CO2 y agua, con pasos intermedios en los que se combina con
el fosfato, constituye importante fuente de energía para los procesos
meta-bólicos. En los vegetales/plantas verdes, la glucosa se produce por la
fotosíntesis a partir de CO2 y agua. Se almacena como almidón. En
los animales, se obtiene principalmente por la digestión de los disacáridos y los
polisacáridos y por la desasi-milación de los aminoácidos. Se almacena como
glucógeno.
Grasa (lípidos): Compuesto de
glicerina y ácidos grasos. Constituída básicamente por C.H.O. o lo que se
denomina también elemento ternario, puede ser origen vegetal o animal y
presentarse en la forma líquida a la temperatura ordinaria, como los aceites de
oliva, de cártamo, ajonjolí, o en forma sólida o semi-sólida, como la manteca,
la mantequilla, la margarina o el sebo.
H
Haltera ("Barbell"):
Una barra larga de metal que puede ser cargada con diferentes discos o pesas en
cada extremo.
Halterofilia: Deporte de levantar
pesas como método de entrenamiento con resistencias, o al deporte del
levantamiento de pesas Olímpicas.
Hambre: Estado corporal
caracterizado por ciertas actividades específicas producidas,
independientemente de la educación, por la abstención de alimentos y suprimidas
con la absorción de éstos.
Hemofilia: Trastorno
hereditario caracterizado por la tendencia hemorrágica patológica.
Hemoglobina: Pigmento respiratorio
que le da el color rojo de la sangre, contenido en los hematies (glóbulos
rojos), el cual se encarga de transportar el oxígeno mediante el torrente
sanguíneo.
Herencia: Transmisión de los
rasgos/características corporales o de las enfermedades de los padres a la
prole.
Hernia: Protrusión de un
órgano a través de una abertura anormal en la pared muscular de la cavidad que
lo rodea. Las hernias pueden ser congénitas, deberse a la falta de cierre de
determinadas estructuras tras el nacimiento o desarrollarse en un momento
posterior de la vida por la obesidad, debilidad muscular, una intervención
quirúrgica o alguna enfermedad.
Hexosa: Azúcar (monosacárido)
con seis átomos de carbono, glucosa, fructosa y galactosa. Las combinaciones de
hexosas forman la mayoría de los disacáridos y polisacáridos.
Hidrato de Carbono: Compuesto cuya
fórmula general es Cx(H2O) por ejemplo, azúcares, almidón
y celulosa. Los carbohidratos desem-peñan un papel esencial en el metabolismo
de todos los orga-nismos. No se hallan presentes en los animales en tan grandes
can-tidades como en las plantas, en las que la celulosa es un componente
estructural fundamental, y el almidón el principal alimento almacenado.
Hipertensión: Tensión o tono que es
mayor de la normal. Se refiere a presión sanguínea alta, tanto
sin-tólica como diastólica. Trastorno/condición en la cual el paciente posee
una presión sanguínea más alta que la juzgada ser normal. En adultos se define
como aquella presión excediendo 140/90 mm. Hg.
Hipertrofia muscular : Aumento en el
tamaño de la masa musculoesquelética como resultado de un programa de
entrenamiento con resistencia para el desarrollo de la fortaleza muscular.
Homeostasia: Estado de equilibrio
o constancia relativa del ambiente interno (líquido extracelular) del cuerpo,
principalmente con respecto a su composición química, su presión osmótica, su
concentración de iones de hidrógeno y su temperatura. Persistencia de
condiciones está-ticas o constantes en el medio interior del organismo que se
mantiene mediante un proceso dinámico de retroalimentación y regulación.
Hormonas: Sustancias
producidas en pequeñas cantidades por algunos órganos animales o vegetales y
que, transportadas por la circulación, estimulan o regulan el funciona-miento
de otros órganos o influyen en su metabolismo.
Homosexual: Individuo cuyas
prefe-rencias sexuales se orientan hacia personas de su mismo sexo.
Huevo de ave: especialmente de
gallina, se compone de cáscara exterior, formada por carbonato de cal, una
membrana interior, la clara o disolución acuosa de albúmina, la yema, formada a
su vez por agua, ovovitelina y grasas. Los huevos de gallina son un alimento
muy completo (12.5% de proteínas y 12% de grasas).
I
Inactividad física: patrones de estilos
de vida sedentarios (Howley & Franks, 1992, p. 370).
Infección: Invasión del
organismo por un microbio patógeno.
Influencia inotrópica negativa: Aquella que produce
una reducción de la fuerza generada
durante la contracción.
durante la contracción.
Influencia inotrópica positiva: Aquella que produce
un aumento de la fuerza pico desarrollada durante la contracción.
Ingle: Zona en que el
abdomen se une con el muslo.
Inmunidad: resistencia del
organismo al ataque de los gérmenes pató-genos.
Inmunológico: Que produce
inmu-nidad.
Inoculación: Introducción por una
herida del principio material de una enfermedad. Procedimiento de bacteriología
que consiste en inyectar a los animales productos patógenos con fines
diagnósticos.
Insulina: Hormona de los
vertebrados que controla el nivel de azucar sanguíneo. Segregada por el
páncreas, se vierte en la sangre. La falta de secreción apropiada de insulina
es una de las causas de la diabetes.
Intensidad del ejercicio: Se refiere al
porciento de la capacidad máxima del ejercicio a practicarse.
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