domingo, 18 de agosto de 2013

Glosario de Fisiología "CH" "D" "E"

CH
Chancro: Lesión papular (cutánea pequeña, sólida y acuminada) o zona ulcerada de la piel que marca el punto de una infección.
Chancro blando: Infección venerea localizada en forma de una ulceración del pene, dolorosa, no indurada, aparecida tres días después del contacto.
Chancro sifilítico: Nombre dado a la ulceración que aparece en el punto de inoculación y que constituye la primera manifestación de la sífilis.



D
Deshidratación: Pérdida excesiva de agua de los tejidos corporales, que se acompaña de un trastorno en el equilibrio de los electrólitos esen-ciales, particularmente el sodio, potasio y cloro.
Desnutrición: Trastorno de la nutrición caracterizado por el exceso de desasimilación sobre la asimi-lación. Cuando la alimentación es insuficiente en contenido calórico y el organismo consume más calorías para realizar sus funciones que las que recibe en la dieta, el faltante tiene que obtenerlo de las sustancias de su propio organismo.
Dextrina: Carbohidrato polisacárido formado en la hidrólisis del almidón a glucosa.
Diabetes: Enfermedad caracterizada por la emisión de gran cantidad de orina cargada de glucosa, produ-ciendo sed y enflaquecimiento progresivo. Glucosuria.
Diabetes mellitus (diabetes saca-rina): Trastorno complejo del metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas debido funda-mentalmente a una falta relativa o absoluta de secreción de insulina por parte de las células beta del páncreas.
Diarrea-enteritis: Aquella diarrea que se acompaña de la inflamación de la cubierta mucosa del intestino delgado, la cual es debida a diversas causas, a saber: agentes bacterianos y víricos, o factores funcionales o inflamatorios.
Dieta: Régimen alimenticio. Todas las sustancias alimenticias consumidas diariamente en el curso normal de vida.
Dieta normal: Una dieta que tiene como fin mantener al individuo en un estado de suficiencia nutritiva, satisfaciendo sus necesidades en la etapa particular del ciclo de vida en que se encuentra.
Dietética: Ciencia que estudia los régimenes alimenticios en la salud o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiología de la nutrición en el primer caso y sobre la fisiopatología del trastorno en cuestión en el segundo. Estudio higiénico de la alimentación, que permite esta-blecer, de modo científico, la ración alimenticia o dieta conveniente a una persona, según su trabajo o estado de salud.
Diferencia arterio-venosa de oxigeno (Dif a-vO2): Representa diferencia en el contenido de oxígeno entre la sangre arterial (la sangre que ingresa en los capilares pulmonares) y la sangre venosa mixta (aquella que deja los capilares pulmonares) del lado derecho del corazón. La Dif a-v02 se expresa en términos de Vol %: mL de oxígeno/100 mL de sangre (mL/100 mL ó mL/dL). Esta variable se determina analizando el contenido arterial de oxígeno (CaO2) y el contenido de oxígeno en la sangre venosa mixta (CvO2). Matemáticamente, la Dif a-v02 se determina mediante la siguente ecuación:
Dif a-vO2 = CaO2 - CvO2
Digestión: Rompimiento físico y químico de los alimentos ingeridos, para transformarlos en materia asimilable.
Diplococus (diplococo): Coco asociado en parejas.
Disacárido: Carbohidrato, formado por dos azúcares simples.
Disfunción: alteración en la función de un organismo.
Diuresis: Excreción, aumentada de orina por los riñones. Se presenta después de la ingestión de grandes cantidades de agua.
Diurético: Que aumenta la función urinaria.
Duración del ejercicio: Se refiere a la cantidad o intérvalo de tiempo de la sesión de ejercicio.



E
Ejercicio: Aquella actividad física planificada, estructurada, repetitiva y dirigida hacia un fin, i.e., para el mejoramiento o mantenimiento de uno más de los componentes de la aptitud física. (Caspersen, Powell & Christenson, 1985).
Ejercicio agudo (ejercicio): Una simple sesión de ejercicio.
Ejercicio crónico (entrenamiento): Sesiones repetidas de ejercicio sobre varios días o meses.
Ejercicios de flexibilidad: Término general utilizado para describir ejercicios ejecutados por una persona para elongar los tejidos blancos (músculos, aponeurosis, tejido conectivo, tendones, ligamentos, cápsulas articulares y la piel) de forma pasiva (aplicación manual o mecánica de una fuerza externa para estirar los tejidos blandos) o activamente (el estiramiento de los tejidos blandos se lleva a cabo por el mismo individuo).
Ejercicio físico de baja intensidad: Aquel que se encuentre entre 40-50% del consumo de oxígeno máximo (VO2máx) o frecuencia cardíaca de reserva (FCresv), i.e., ejercicios durante el cual la persona es capaz de hablar (ACSM, 1995, pp. 158, 168; Howley & Franks, 1992, p. 4; Pollock, M. L., et al, 1994).
Empuje (Prensa) para Piernas: En una máquina Universal, el ejecutante ejerce presión con las piernas hasta lograr extensión completa de las rodillas. Luego regresa a la posición inicial. Se desarrollan principalmenteel cuadriceps crural, los tendones de la corva ("hamstings"), el glúteo mayor, el aductor mayor, lo extensores de la rodilla y los extenmsores de la cadera.
Endemia: Persistente, en una región, en forma de casos poco numerosos, espaciados en el tiempo, de una enfermedad determinada.
Endocrina, glándula: Glándula que vierte su producto (hormona) directamente en la corriente sanguínea.
Energía: La capacidad para hacer trabajo.
Enfermedad cerebrovascular: Bloqueo de la corriente sanguínea en una arteria cerebral, debido a aterosclerosis o aneurisma (tumor producido por la dilatación de la pared de un vaso); la necrosis (muerte) del tejido cerebral hace que una o varias funciones orgánicas queden deterioradas en forma parcial o total.
Enfisema: Distensión patológica de los tejidos debido a gas o aire atrapado en los intersticies (espacios o brechas en un tejido o estructura de un órgano).
Enfisema pulmonar: Trastorno pul-monar crónico caracterizado por insuflación (aumento más alla del tamaño normal de los espacios de aire distales al bronquio terminal) con alteraciones destructivas de las paredes alveolares que conduce a la pérdida de elasticidad pulmonar y disminución del intercambio gaseoso.
Entrenamiento con Pesas o Resistencias: Modalidad de entrenamiento para el desarrollo de la fortaleza y/o tolerancia muscular utilizando pesas libres, maquinas especiales, entre otros.
Envión o levantamiento a dos tiempos o movimientos ("clean and jerk"): Movimientos reglamentario en la halterofilia Olímpica. El primer movimiento es el "clean", el cual es similar al arranque. La diferencia estriba en que la barra solo se eleva hasta la altura de los hombros, sin que toque el pecho mientras es levantada. El segundo movimiento es el "jerk" que consiste en levantar la barra hasta donde la permita la extensión de los brazos.
Enzimas: Sustancias que en cantidades mínimas produce cambios químicos, sin intervenir en ella misma en la reacción. Catalítico producido por organismos vivos. Existen muchos tipos, cada uno de los cuales actúa solamente sobre una limitada cantidad de reacciones químicas. La mayoría de las reacciones del metabolismo no serían perceptibles en ausencia de las enzimas. De este modo, el metabolismo depende por completo de las enzimas.
Ergometría: Literalmente significa estudio de la medición del trabajo/esfuerzo; del Griego: "Ergo" = Obra, trabajo, esfuerzo/rendimiento. Formalmente implica una ciencia que estudia la medición del trabajo/potencia física y de los cambios/efectos fisiológicos/biológicos del esfuerzo/ejercicio que se producen al ejercitarse un individuo en algún tipo de ergómetro (calibrado en unidades de potencia, tales como: kpm/min ó vatios) y al utilizar simultáneamente instrumentos que miden variables fisiológicas (metabólicas, circulatorias y cardio-pulmonares) y el gasto energético durante un período específico de tiempo.
Ergómetro: Literalmente quiere decir: un instrumento que mide trabajo; del Griego: "Ergo" = Trabajo, y "metro" = Instrumento de medición. Particularmente, representa aquel equipo/artefacto o mecanismo utilizado para medir y registrar la cantidad de un tipo de trabajo mecánico y potencia específica, al igual que las respuestas fisiológicas del ejercicio realizado por el ser humano o animal. Existen una variedad de ergómetros, por ejemplo: cicloergómetros (mecánico o electromecáncos), banda sinfín, escalones/banco, ergómetro de esquí de campo traviesa, remo-ergómetro, ergómetros de manivela para brazos, bancos de natación (convencional y de natación simulada), ergómetro de brida o natación estática, canal de natación, entre otros.
Eripsipela: Enfermedad infecciosa de la piel caracterizada por la for-mación de lesiones enrojecidas, vesículas y ampollas que se acompañan de fiebre, dolor y linfadenopatía. El agente causal es una especie de estreptococo betahemolítico del grupo A. El tratamiento consiste en la administración de antibióticos, analgé-sicos y aplicaciones local de apósitos con medicación.
Escalón/Banco: Aparato que mide trabajo/potencia y que sirve para determinar la capacidad
funcional (mediante pruebas de función cardiorespiratoria), en la cual se requiere que el sujeto suba (trabajo positivo o acción en contra de la fuerza gravitatoria) y baje (trabajo negativo/eccéntrico o a favor de la fuerza de gravedad) su peso a una altura (del escalón/banco) dada y a una cadencia predeterminada que se
establece/fija por un metrónomo.
Escorbuto: Enfermedad por carencia debida a la ausencia en la alimentación de la vitamina C (véase Acido ascórbico) contenida en las legumbres y en la frutas frescas. El escorbuto puede revestir una forma endémica. Se manifiesta por can-sancio, debilidad, resequedad de la piel, predisposición a las hemo-rragias, encías hinchadas, ulceradas y sangrantes y pérdida de los dientes.
Esfuerzo fisiológico: La reaccción del individuo durante la actividad física, en términos de funciones internas, tales como metabolismo, respiración y circulación.
Espirometría: Medición de la capacidad de aire de los pulmones.
Espirometría en circuito abierto: El método utilizado para medir el consumo de oxígeno mediante la determinación de los volumenes de aire inspirado o espirado y su eventual análisis químico (análisis fraccionario del O2 Y CO2). Durante este procedimiento, el sujeto inhala aire ambiental que posee una composición química constante (20.93% de O2 y 0.03% de CO2), determinando el volumen de aire respirado. Muestras del gas espirado se toman de un recipiente para determinar el porciento de los gases oxígeno y bióxido de carbono presentes en un volumen conocido de aire. Eventualmente se mide el oxígeno consumido por el cuerpo (volumen de O2 inspirado - volumen de O2 espirado) e indirectamente se infiere el gasto energetico.
Espirómetro: Aparato para medir volumenes de aire espirado.
Esofagitis: Inflamación aguda o crónica de la mucosa del esófago, debido a una infección, irritación (ocasionada por una sonda, i.e. un instrumento utilizado para evaluar el estado interno del estómago) o por reflujo del jugo gástrico procedente del estómago.
Estiramiento: Descripción de una acti-vidad que aplica una fuerza deformadora a lo largo del plano de un movimiento.
Estrés: Cualquier estímulo que origine un desequilibrio del medio ambiente interno (líquido extracelular).
Estrongiloidiasis: Infección del intestino delgado producida por el gusano redondo Stromgyloides stercoralis que se adquiere por penetración de las larvas procedentes del suelo a través de la piel intacta, lo cual determina la aparición de una erupción pruriginosa (sensación/picor en la piel que incita a rascarse). Las larvas llegan a los pulmones a través de la corriente sanguínea produciendo a veces una infección neumónica. A continuación migran hacia la laringe, son deglutidas y desarrollan su forma adulta en el intestino delgado produciendo en algunos casos diarreas sanguinolenta.
Evaluación neuromuscular: La medición de variables asociadas con la función nerviosa y muscular, tales como fuerza, potencia, tolerancia muscular y flexibilidad.
Excreción: Función por medio de la cual los organismos expulsan sustancias que no utilizan después y que en ocasiones les son nocivas.
Extensión: Un movimiento que aumenta el ángulo entre partes corporales adyacentes.

Extensión de Tríceps Braqial: En una máquina universal, el participante se coloca de pie frente al apararato con los brazos flexionado, sujeta la barra y ejerce presión hacia abajo hasta logtrar la extensión de los brazos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario