viernes, 18 de junio de 2010

Calorimetría Indirecta

Como ya se sabe el metabolismo de la glucosa y de las grasas dependen de la disponibilidad de O2, al tiempo que produce CO2 y agua. La cantidad de O2 y de CO2 intercambiada en los pulmones normalmente iguala a la usada y liberada por los tejidos del cuerpo. Sabiendo esto, nuestro consumo calórico puede estimarse midiendo nuestros gases respiratorios. Este método de estimación del consumo de energético se llama calorimetría indirecta porque la producción de calor no se mide directamente. En lugar de ello, se calcula a partir del intercambio respiratorio de CO2 y de O2.

Referencia: Wilmore, J y Costill, D. (2004). Fisiología del esfuerzo del deporte.

Este método asume que el metabolismo energético del cuerpo depende en última instancia del uso de O2, y que la producción de CO2 es el resultado final de la degradación oxidativa de los sustratos energéticos. Por lo tanto, si se mide el oxígeno utilizado se puede obtener una evaluación indirecta de la producción de energética. Dado que las reservas de oxígeno por parte del organismo son mínimas, el oxígeno utilizado es igual al extraído de la atmosfera, que obtenemos a través del análisis del intercambio gaseoso midiendo el volumen de la ventilación y la concentración de oxigeno en el aire inspirado y espirado.
Referencia: Chicharro, L y Vaquero, F. (2006). Fisiología del ejercicio

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